Обсудили развитие моногородов 11.09.2019 16:13:00

Обсудили развитие моногородов

Совещание по развитию моногородов провел первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ в перечень моногородов включено шесть муниципальных образований Тульской области. Это г. Алексин, г. Ефремов, г. Суворов, г. Белев, р.п. Первомайский, и г. Кимовск (включен в список в минувшем августе).

По словам первого заместителя Губернатора, особый статус моногородов объясняется их повышенной уязвимостью из-за зависимости от работы градообразующего предприятия.

«Статус моногорода предоставляет нам возможности использовать дополнительные ресурсы и инструменты федеральных институтов развития для решения инфраструктурных вопросов, улучшения инвестиционной привлекательности, улучшения качества жизни в отдельно взятых муниципалитетах», — подчеркнул Валерий Шерин.

С основным докладом о реализации программы комплексного развития моногородов в Тульской области выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Григорий Лаврухин.

В 2017 году в рамках программы «Пять шагов благоустройства повседневности» в моногородах благоустроено 17 объектов социальной инфраструктуры, отремонтированы входные группы в поликлиниках и центральные улицы. Сформированы программы развития муниципальных образований на пять лет.

По состоянию на август 2019 года в моногородах области создано более 2300 новых рабочих мест.

В марте 2018 года моногороду Ефремову присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это дает инвесторам возможность получить налоговые льготы.

В течение первых пяти налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, вторые пять периодов налог на прибыль составляет 12%.

Кроме того, компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, на шестой и седьмой годы налог составит 1,1%, с восьмого по десятый год – 1,5%. Не взимается налог на землю. Отчисления во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования – для резидентов ТОСЭР снижены с 30% до 7,6%.

По итогам 2018 года в ТОСЭР «Ефремов» работают 4 резидента. В планах на 2019 год привлечь не менее трех новых инвесторов.

В апреле 2019 года статус ТОСЭР был присвоен моногороду Алексину. В ближайшее время региональная инвестиционная комиссии рассмотрит заявки компаний, желающих стать резидентами ТОСЭР «Алексин».

Григорий Лаврухин также рассказал о поддержке, которую оказывает Фонд развития моногородов. Речь идет о софинансировании инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в моногородах и льготном кредитовании. Фонд может привлечь софинансирование до 95% на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Оставшиеся 5% финансируются из бюджета области, местного бюджета или средств частного инвестора.

Льготное кредитование со стороны Фонда выделяется по двум программам. Одна из них позволяет получить заём до 250 млн рублей под 0% годовых с учетом получения инвестором банковской гарантии в качестве обеспечения. Заём по второй программе в размере от 250 млн рублей до 1 млрд рублей выдается под 5% с учетом предоставления инвестором стандартных залогов.


Возврат к списку

Написать в редакцию