Обезопасить жилище помогут «умные» домофоны 16.10.2020 12:00:00

Обезопасить жилище помогут «умные» домофоны

Большую часть жизни мы работаем, добиваемся показателей и результатов, подолгу стоим у производственной линии, крутим руль большой машины или восседаем в кресле начальника. 

Но кем бы мы ни были, всех нас объединяет желание – прийти домой, снять туфли, вытянуть уставшие ноги и закрыться от всех проблем. Дом – это место, которое защищает нас от всех невзгод. Мы же в свою очередь должны позаботиться, чтобы и он оставался в полной безопасности.  

Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. 

С обычными квартирными трубками, с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением данных и без него, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. 

Об «умных» домофонах и региональном проекте «Умные города Тульской области» рассказывает заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. 

– Региональный проект «Умные города Тульской области» направлен на масштабную работу по внедрению их в многоквартирные дома. Цель его – объединить домофоны в единую сеть устройств, имеющую доступ к системам экстренных служб. Это значит, что «умный» домофон существенно повысит уровень безопасности, выполняя не только функции ограничения доступа посторонних лиц в подъезд жилого дома, но и информируя о чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения. 

Как это работает?

– Система позволит вызывать единую дежурную диспетчерскую службу непосредственно с домофонной трубки, установленной в квартире.

Экстренные службы можно будет вызвать и с панели домофона на подъездной двери. А при возникновении чрезвычайной ситуации система в режиме громкой связи сможет оповестить жильцов об опасности.

 Даже в случае аварийного отключения электроэнергии в подъезде система информирования и вызова экстренных служб будет работать в штатном режиме. 

Панели «умных» домофонов оборудованы считывателями с высокой степенью защиты. Это позволит исключить несанкционированное копирование ключей-идентификаторов и использование универсальных ключей.

 – Есть ли шанс оставаться в курсе того, кто открывает дверь в подъезд, когда хозяев нет дома? 

– Вызывная панель также может быть оборудована видеокамерой. Существует специальное мобильное приложение, с помощью которого можно получать вызов не только на трубку домофона, но и на мобильные устройства. Достаточно иметь только доступ в Интернет.

 С помощью приложения можно посмотреть, кто звонит в квартиру, открыть дверь или отказаться от вызова, находясь на работе, на отдыхе или в квартире, если нет возможности подойти к стационарной трубке. Приложение обезопасит от попадания в подъезд посторонних, если хозяин квартиры на работе, а в квартире находится ребенок или пожилой человек.

Также оно может выручить, если вы забыли или потеряли ключ. И позволяет просматривать истории вызовов и открытий двери ключом. 

Безусловно, система имеет ряд преимуществ. Что необходимо сделать, чтобы установить домофон или заменить прежний? 

– В Тульской области довольное большое количество компаний-поставщиков, предлагающих такие услуги, их можно найти в Интернете. Для получения более выгодного предложения рекомендую обратиться в разные компании для сравнения стоимости. 

При этом существует ряд юридических процедур, которые необходимо соблюсти перед установкой домофона. В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом. А это значит, что жильцы должны провести общее собрание, внести в повестку вопрос об установке домофона и зафиксировать это в протоколе. 

Кто будет собственником домофонного оборудования после заключения договора на его установку? 

– При заключении договора с поставщиком необходимо внимательно его читать, равно как и любой другой документ. Если заключается договор купли-продажи, то домофон становится общей собственностью покупателей – жильцов подъезда многоквартирного дома. А значит, в последующем обслуживаться и оплачиваться домофонное оборудование будет как общедомовое имущество. 

Вот мы и подошли к финансовой стороне вопроса. Какова примерная стоимость установки системы? 

– Размер ежемесячной платы зависит от выбора функционала и возможностей. В настоящее время ежемесячная плата для одной квартиры за техническое обслуживание домофона составляет от 35 рублей. Чем больше функционал, тем выше ежемесячная плата. Изготовление 1 ключа стоит в пределах 100 – 150 рублей. 

В случае установки видеокамер требуется расчет полной стоимости, зависящий от их количества и мест установки, сроков хранения видеоданных и так далее. Разумеется, чем меньше подъездов в доме, тем дешевле обойдется услуга. Если же мы говорим о многоподъездных домах, то здесь, помимо видеокамер у дверей, большое их число должно охватить и придомовую территорию. Рекомендуется устанавливать камеры и внутри подъездов для контроля лифтового пространства, мусоросборников, пожарных лестниц. А значит, и размер ежемесячной платы в этом случае будет на порядок выше – около 90 рублей для одной квартиры. 

Как будет взиматься плата за домофон? 

– Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491 определен состав общедомового имущества, в том числе – автоматически запирающихся устройств дверей подъездов, технической составляющей которых и является домофон. Но, замечу, домофонная трубка, находящаяся в квартире, является собственностью владельца квартиры, и затраты на ее обслуживание, ремонт, замену несет сам собственник. 

На общем собрании собственники могут принять решение о включении платы за обслуживание домофона в платежный документ за содержание общего имущества либо заключить договор напрямую с подрядной организацией и получать отдельные квитанции за обслуживание домофона. Но свое решение они должны оформить в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В перечень коммунальных услуг входят отопление, водоснабжение, канализация, горячая вода, электроэнергия, газ. Оплата запирающего устройства не относится к оплате за коммунальные услуги и государственному регулированию не подлежит. 

Все ли жильцы дома должны оплачивать техническое обслуживание домофона? 

– Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Статья 290 ГК РФ относит домофоны к общему имуществу. Следовательно, собственники обязаны платить за общее имущество, в данном случае – за содержание домофона. Кроме них в число плательщиков должны быть включены и те жильцы, которые занимают помещения на основании договоров социального найма.

В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества пропорционально доле в праве собственности на это имущество. Таким образом, собственник квартиры, даже не имеющий домофонной трубки, обязан оплачивать услугу домофона.

 – Как рассчитывается стоимость обслуживания домофона? 

– Она определяется договором на оказание услуг и выполнение работ подрядной организацией. Как правило, подрядные организации сами устанавливают размер платы за свои услуги. Управляющей компании стоит помнить о том, что этот размер должен быть обоснован. Любой собственник может обратиться в управляющую организацию и запросить расшифровку статьи на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. 

Осталась еще одна щекотливая сторона вопроса. Как в случае организации видеонаблюдения соблюдается законодательство в сфере защиты персональных данных? Ведь в кадр попадают лица. Законно ли это? Требуется ли согласие гражданина на проведение съемки? 

– Да. Вполне законно. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 152.1 ГК РФ, согласие гражданина не требуется, если его изображение получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Придомовая территория открыта для свободного посещения, является местом общего пользования, а значит, права гражданина по организации видеосъемки никак не нарушаются. 

Существует ли статистика, позволяющая судить о положительном опыте использования видеодомофонов и камер видеонаблюдения на придомовых территориях? 

– Число мелких преступлений на территориях, где были установлены такие устройства, снизилось, а уровень раскрываемости правонарушений вырос. Так, например, в результате работы «умных» домофонов, к концу 2019 года было раскрыто 15 преступлений, задержано 5 преступников и получено 3 изображения преступника, по которым ведется работа по установлению личности.

 

Наш корр.



Возврат к списку

Написать в редакцию