О прямых договорах и ГИС ЖКХ 25.10.2018 08:42:00

О прямых договорах и ГИС ЖКХ

В читальном зале центральной районной библиотеки состоялось семинарское занятие с собственниками городских квартир.

Проводилось оно по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области, в рамках проекта «Народный контроль. ЖКХ».

С обширной лекцией, злободневной ныне для всех жителей многоквартирных домов, выступил приехавший из Тулы эксперт-консультант проекта «Народный контроль. ЖКХ» Юрий Щукин.

Он рассказал об изменениях, которые ожидают нас в оплате уборки мусора. Как известно, в области появились два региональных оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Оплачивать это жители теперь будут не в зависимости от площади их жилья, а по числу проживающих в нем.

Региональный оператор приравнивается к ресурсоснабжающим организациям. То есть к тем, которые обеспечивают людей электроэнергией, теплом, водой, газом. И с ним, как и с ними, надо заключать прямые договоры. Докладчик рассказал о вариантах договоров через управляющие компании, товарищества собственников жилья и непосредственных поставщиков услуг. Разговор не мог не коснуться задержки платежей и о способах влияния на злостных неплательщиков.

Переходить или не переходить на прямые договоры с поставщиками благ и услуг – это дело самих жителей.

Особый разговор был о портале ГИС ЖКХ.
Это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. С ее помощью можно получить информацию обо всех многоквартирных домах в области, о тарифах на услуги и ценах на содержание жилья, о программах ЖКХ, многое проверить и узнать, внести плату и показания счетчиков и даже подать жалобу.





Возврат к списку

Написать в редакцию