О Ефремове и о Бунине в нем 06.10.2019 09:30:00

О Ефремове и о Бунине в нем

Представители нашего города приняли участие в культурном форуме, посвященном творчеству Ивана Бунина.

Как известно, президент РФ Владимир Путин издал Указ, по которому сейчас идет большая подготовительная работа. Согласно этому уникальному документу, в октябре 2020 года в России на государственном уровне будет отмечаться 150-летие со дня рождения великого писателя России, первого русского лауреата Нобелевской премии, лауреата Пушкинской премии 1-й степени Ивана Алексеевича Бунина.

Особенно интенсивно готовятся к празднованию юбилея регионы, которые были связаны с жизнью классика. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Воронежская, Орловская, Липецкая области, а также Тульская, в частности, Ефремов.

В сентябре в Ельце и его районе проходил культурный форум «Россия Ивана Бунина». Этот проект реализуется при поддержке министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». В этом форуме участвовали ученые, представители музеев, организаций туристического бизнеса, художники, музыканты, писатели, краеведы из столицы и целого ряда регионов.

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялся круглый стол «Актуализация творческого наследия И.А. Бунина в современном культурном пространстве». В его работе принимали участие более 80 человек, в том числе сотрудники Управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту города Ефремова, директор Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина Светлана Иванова и живущая в нашем городе внучатая племянница великого писателя Татьяна Арсеньевна Родионова-Бунина.

Светлана Иванова выступила там с докладом, который вызвал большой интерес аудитории, поскольку касался перспектив создания межрегионального туристического маршрута «Россия И.А. Бунина».

Светлана Станиславовна рассказала о тех местах в Ефремове, которые тесно связаны с жизнью нобелевского лауреата. Это, прежде всего, сам Дом-музей, который находится в старинном здании, где жил брат великого писателя Евгений Бунин со своей семьей, бывала мать классика, старший его брат Юлий, сестра Мария, где нередко гостил он сам и создавал тут свои произведения. Затем старинное ефремовское кладбище, где находятся могилы матери классика, брата Евгения с женой Анастасией.

Это также старый жилой дом на улице Карла Маркса, известный и поныне под названием «Подворье Моргунова», где семья Буниных жила некоторое время. Дом подробно описан в дневнике Ивана Алексеевича. Это еще дом шиловского дворянина и бывшего главы города Аркадия Шорина на ул. К. Маркса, остатки дома винодела О.К. Тубе на улице Красноармейской. В этих местах писатель бывал.

Вошли в доклад Светланы Ивановой ефремовский железнодорожный вокзал, где установлен памятник классику, набережная реки Красивая Меча, где он любил бывать, городской сад, где был частым гостем и где в молодости, направляясь в Ясную Поляну ко Льву Толстому, однажды проспал всю ночь на лавочке. А также не забыт был созданный в недавние годы на месте бывшего городского ипподрома большой парк имени нобелевского лауреата.

Отмечена в докладе работа коллектива музея по подготовке к юбилею писателя, проведение ежегодных праздников «К Буниным в Ефремов в Троицын день», цветочные фестивали «Палисадники русской провинции» и другие мероприятия.

С 2015 года Дом-музей Бунина включен в федеральный проект «Русские усадьбы». Информация о нем вошла в туристические путеводители и порталы, посещают его жители Москвы, Петербурга, Тулы.

Участники форума в Ельце совершили поездки по местам, связанным с жизнью и творчеством Бунина, просмотрели фильм «Россия Ивана Бунина», съемки которого проходили частично и в Ефремове. Словом, наш город занимает видное место в этом мемориальном действе, открытом Указом президента РФ.

Николай Титов


Возврат к списку

Написать в редакцию