«Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца»! 10.02.2019 08:50:00

«Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца»!

Стартовал областной конкурс скворечников, сделанных своими руками.
Ежегодный смотр-конкурс проводится при поддержке Тульской епархии, регионального министерства природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Тульской области.

К участию приглашаются дети школьного возраста, можно вместе с родителями, педагогами образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Конкурс проводится в номинациях:

• «Оптимальный вариант» (отвечающий нуждам и стандартам жилья для птиц);
• «Сказочный дворец» (самый красивый и оригинальный скворечник);
• «Лучшая дуплянка»;
• «Приз зрительских симпатий» (по итогам голосования на портале правительства Тульской области).

Первый этап проходит на местном уровне в муниципальных образованиях совместно с благочиниями Тульской епархии до 31 марта.

Второй этап проводится с 1 апреля и включает в себя определение победителей конкурсной комиссией (с размещением работ на сайте Тульской епархии).

Третий этап проводится 7 апреля в 14-00 в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова в Туле, где после ознакомления с конкурными работами пройдут творческие выступления согласно теме конкурса (стихотворение/песня), голосование на приз «Зрительских симпатий», награждение победителей, установление скворечников.

Приглашаем всех принять активное участие в конкурсе птичьих домиков!

* * *

Какой скворечник правильный?

Правильный скворечник должен быть изготовлен из сухой неокрашенной древесины. Внутренние стенки лучше оставить необструганными, чтобы птицы, а особенно птенцы имели возможность из него выбраться.

В случае его покраски, желательно, чтобы цвет был неяркий, так как яркие неестественные цвета привлекают внимание хищников, особенно ворон.

Если вы хотите привлечь скворцов или вертишейку, то диаметр отверстия должен быть около 5 см, для мелких птиц – например, синиц, лучше диаметр отверстия делать 2,8-3 см.

Можно изготовить так называемые дуплянки из цельной древесины или из бревна (подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы).

Щели между досками скворечник не портят. Это нормально, ведь туда должен проходить воздух.
Раз в несколько лет скворечники надо заменять или чистить. Со временем в них собирается мусор, поэтому более разумно делать съемную крышу.

Есть ограничение по используемым материалам: скворечник не может содержать в своей основе или в декоративной отделке картонных, бумажных, пластилиновых и т.п. элементов, пластиковых бутылок, молочных или иных бумажных пакетов.


Возврат к списку

Написать в редакцию