Не надо с ними разговаривать! 01.04.2021 09:14:00

Не надо с ними разговаривать!

Межрайонный отдел МВД России «Ефремовский» предупреждает жителей городского округа о мошенничестве, связанном с банковскими картами и личными средствами граждан.

Основной причиной мошенничества начальник отдела МО МВД России «Ефремовский» Андрей Аксенов считает огромную неосведомленность населения.
– Наши граждане практически не знают, как себя вести, когда в отношении них совершается мошенничество с использованием IT-технологий, – говорит он. – Как показывает практика, жертвами мошенников могут стать граждане любого пола и возраста, но чаще всего – пенсионеры от 60 лет и выше. Среди обманутых – простые люди и занимающие определенные должности, работающие в организациях, имеющие юридическое образование, даже руководители предприятий.
Межрайонный отдел МВД России «Ефремовский» разработал памятку по профилактике мошенничества.

Мошенничества с банковскими картами под предлогом:

  • Разблокировка банковской карты
  • Выплаты различных компенсаций
  • Подтверждение операций по списанию либо переводу денежных средств
Если Вам пришло сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована, и необходимо подтвердить операцию по списанию или переводу, ПОМНИТЕ: банки не осуществляют таких рассылок!

Не звоните на указанные в SMS-сообщении номера телефонов, обратитесь лично в ближайшее отделение банка!

Если мошенники звонят Вам по телефону, ПОМНИТЕ: сотрудники банков не имеют права звонить клиентам и выяснять их личные данные.

Если Вам звонит «сотрудник банка», «работник службы безопасности банка» и просит указать данные Вашей карты (ПИН-код, код безопасности -- три последние цифры, расположенные сзади банковской карты) – ЗНАЙТЕ, это звонит мошенник. Не продолжайте с ним разговор, просто прервите его, пока он не овладел полностью Вашим вниманием, и перезвоните в банк по телефону «горячей линии», указанной на карте.

Мошенничества на интернет-сайтах под предлогом:

  • Купля ~ продажа товара
  • Аренда жилья либо помещений
  • Трудоустройство

Вы продаете или покупаете какой-либо товар по объявлениям, размещенным на интернет-сайтах, сдаете или хотите арендовать жилье, и для перевода денежных средств помимо номера банковской карты Вас просят назвать её ПИН-код, код безопасности (это три последние цифры, расположенные сзади банковской карты), а также пароли из телефонных смс-сообщений?

ПОМНИТЕ! ВАМ ЗВОНИТ МОШЕННИК!
Не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата.

Если Вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).


Возврат к списку

Написать в редакцию