Не мешайте движению «скорой»! 17.02.2020 17:30:00

Не мешайте движению «скорой»!

Введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, рассказывает помощник прокурора Светлана Дегтерева.

В федеральное законодательство внесены изменения, направленные на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй, устанавливающей административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, в части 2 статьи 12.17 Кодекса, предусматривающей ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, размер административного штрафа увеличен с 500 до 5 000 рублей, а максимальный срок лишения права управления транспортным средством – с 3 до 12 месяцев.

Одновременно законодательством введена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента. Максимальным наказанием за данные преступления является лишение свободы на срок до двух лет в случае причинения тяжкого вреда здоровью и до четырех лет – в случае смерти пациента.


Возврат к списку

Написать в редакцию