Наш третий главврач 10.09.2018 10:05:00

Наш третий главврач

Меня при первой же встрече очень удивил главный врач нашей районной больницы Анатолий Александрович Клитвин. Это было на каком-то совещании, речь там зашла о здравоохранении. И вот в зале привстал один (я еще не знал кто это) черноволосый, в очках и произнес очень даже к месту смешную стихотворную цитату из Беранже.

Наверное, впервые строки этого французского поэта прозвучали тут.
– Кто это? – шепотом спросил я у своего соседа.

Он с удивлением на меня посмотрел и сказал тихо:
– Да это же Клитвин, главврач. Неужели не знаешь. Он у нас Андрея Ивановича Козлова сменил. Очень дельная замена.

А другой раз я слышал, как Клитвин отпарировал чье-то замечание четверостишием поэта-юмориста Саши Черного.

– Да, конечно, интеллектуал, – подумал я, – но ведь для хирурга это не главное. Лишь бы дело свое знал, и руки были чуткими, искусными.

А после от одного уважаемого мной врача я услышал, что все это как раз и присуще Клитвину. А в придачу к этому есть у него еще и дар административный. И под его руководством коллектив очень уверенно работает, переходящие областные знамена все нам присуждают.

Родился он 10 сентября 1938 года совсем рядом – в селе Бутырки. Как тут не упомянуть, что там же, но только на несколько десятилетий раньше прошло детство классика русской литературы Ивана Алексеевича Бунина. Этот стал ныне гордостью ефремовского края, а Клитвин был (к сожалению, теперь его нет на свете) одним из достойнейших его граждан.

Окончил он Рязанский медицинский институт. Неподалеку от этого города проходил он и армейскую службу. Его профессиональное становление состоялось в Ефремове. В 1967 году он стал тут врачом-хирургом. И хотя в городе были другие отличные хирурги, не затерялся среди них и Анатолий Александрович. Людская молва сразу его отметила. У нас в этом отношении уникальный город. Всех врачей наши жители знают и каждому знают цену. Клитвин завоевал авторитет, и не случаен был его карьерный рост.

В 1975 году его назначили заместителем главного врача по лечебной части. С год он пробыл в этой должности, и с уходом Андрея Ивановича Козлова на более спокойную работу Клитвин стал главным врачом Ефремовской районной больницы.

И пробыл на этом посту четверть века. Конечно, у каждого времени «свои колокола, свои отметины», но последние из этих лет были очень сложными. Ему приходилось делать то, что было чуждо его предшественникам Ляпидевскому и Козлову, а именно добывать деньги для районного здравоохранения, буквально выбивать эти транши и субвенции. И его авторитет, настойчивость, да и интеллект тоже тут играли немалую роль. Не прошло ни одного еженедельного совещания у главы города и района, на котором бы Клитвин не заговорил о нуждах больницы, о ее оснащении, ее персонале.

В коллективе Анатолия Александровича не просто уважали, как заботливого начальника, но и любили, как чуткого человека, к которому можно обратиться со своими проблемами. Для этого не обязательно было быть врачом. Будь ты хоть санитаркой. Выслушает, по возможности, поможет. И к каждому врачу мог найти он добрый и неотразимый подход.

В его годы тут шло строительство, создавались новые службы, крепла материально-техническая база, многое было сделано в зональных больницах: буквально восстановлена Шиловская, в современное помещение переведена Ступинская, новая станция переливания крови открылась, отделение детской поликлиники на микрорайоне... Да всего и не перечислишь.

Хороший след оставил после себя Анатолий Александрович Клитвин, удостоенный звания заслуженного врача РФ.

Николай ИВАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию