Им дороги всего дороже 19.10.2019 17:30:00

Им дороги всего дороже

Накануне профессионального праздника тех, кто работает на городских и сельских дорогах, сотрудник "Зари" встретился с директором МУП «Дорожник» Андреем Дмитриевичем Скорыниным и некоторыми представителями возглавляемого им коллектива.

С первых же слов выяснилось, что в нем трудится более 70 человек и имеется 30 единиц рабочей техники, а главная задача предприятия – освобождать город от мусора, который воистину стал бедствием нашего времени. Люди старших поколений помнят, что с одной и той же пустой бутылкой годами ходили они в магазин за подсолнечным маслом, сахар-песок им там заворачивали в ими же принесенную газету, а уж о пакетах под хлеб и все прочее никто и подумать не мог. А теперь все упаковано, все затарено, и мусор просто хлынул на все пустыри и даже на улицы.

– Но ведь по твердым бытовым отходам теперь есть региональный оператор и его мощная организация, – вступил я в разговор.

– Да. Но, кроме того, что попадает в контейнеры, – сказал Андрей Скорынин, – целые горы всякого хлама граждане оставляют возле мусорных «точек», а убирать его – нам. И все, что, презрев санкции, валяется повсюду.

Он пояснил, что такой вот «некрасивой» работы у «Дорожника» резко прибавилось после того, как было ликвидировано МУП «Благоустройство». Его технику и функции передали «Дорожнику». Под свое «крыло» он и людей тамошних принял.

И вот теперь вывозит «несанкционированный» мусор, который ничуть не лучше санкционированного, ведет опиловку деревьев (уже на этот сезон заключен контракт на 350 тысяч рублей) и даже взял на свое попечение собачий питомник за городом, где содержатся сотни полторы животных, и всех без прописки живущих во дворах собак.

– Десять тысяч кубометров несанкционированных свалок в населенных пунктах района мы убрали в этом году, и еще не меньше предстоит убрать в новом сезоне, – сообщает Андрей Скорынин.

А что касается дорог, то предприятие занимается ямочным ремонтом всех дорог в городе и районе.

– Их протяженность 550 километров, – сообщает начальник ПТО предприятия Ирина Иванова, а Андрей Скорынин добавляет:

– 500 тонн асфальта в этом году в ямы эти заложили.

Не только дороги, но и тротуары за этим МУПом. Заканчивается лето, грядут снегопады, и начнется зимнее содержание дорог города и района. А это очень ответственное дело. И труд дорожников бывает особенно заметен и востребован.

Андрей Скорынин называет нам лучших рабочих МУП, пояснив, что «у нас все хорошие рабочие, плохих мы не держим, такие у нас и сами не держатся».

Вот водитель так называемого дорожного «пылесоса» Виктор Лобанов. Он работу начинает обычно в час ночи. Почему? А потому, что в это время движения на дорогах совсем мало. Никто не мешает.

– Да у нас, – добавляет директор, – и другая техника по ночам на дороги выходит.

Называет он водителей погрузчика и грейдера Александра Стародубцева и Александра Шейкина, механика Сергея Карасева, мастеров Виктора Евтюхина, Александра Позднякова, дорожного рабочего Андрея Михайлова, рабочего «зеленого строительства» Александра Костенко. И ряд других своих подчиненных. И всех их вместе мы поздравляем сегодня с профессиональным праздником.

Николай Титов


Возврат к списку


Написать в редакцию