• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
На защите прав потребителей 15.03.2018 10:48:00

На защите прав потребителей

Более 120 проверок провел территориальный отдел Роспотребнадзора в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах в 2017 году.

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах в 2017 году провел 90 внеплановых и 10 плановых проверок, 6 административных расследований и 10 проверок по контролю соблюдения норм и правил торговли, услуг и общественного питания, порядка применения цен по отдельным группам товаров совместно с прокуратурой.
В 98% из них были выявлены нарушения действующего законодательства и установлены факты реализации товаров, не соответствующих требованиям, заявленным изготовителями.

Выявлено 202 нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», 61 нарушение правил оказания различных услуг и 18 нарушений требований технических регламентов.
Основную долю составляют нарушения правил:
– продажи – 88%;
– оказания услуг общественного питания – 2%;
– оказания платных медицинских услуг – 1%;
– оказания бытовых и иных услуг – 7%
– перевозок пассажиров – 1%
– платных медицинских услуг – 1%.
По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности.

Из оборота изымались некачественные колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясо, сыры, кондитерские изделия, алкоголь, продукция легкой промышленности и предназначенная для детей и подростков, парфюмерно¬-косметические товары.
Основными причинами изъятия из оборота пищевых продуктов являлось несоблюдение продавцами условий хранения и сроков годности продовольственных товаров, отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также необходимого объема достоверной информации о товаре (услуге, работе).

В плановом порядке осуществлялся надзор за соблюдением юридическими лицами «Правил предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями», в результате которого было обнаружено отсутствие информации для потребителя об оказываемых услугах, исполнителе и его месте расположения.

Ежеквартально осуществлялся надзор за реализацией табачных изделий, по результатам которого на нарушителей наложены 16 штрафные санкции на сумму 55 000 рублей.

В еженедельном режиме проведено 30 внеплановых проверок предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности, товаров для детей и подростков.
Из-за отсутствия или несоответствия маркировки из оборота изъято 328 партий (745 единиц) товаров легкой промышленности (в основном импортного производства – Китай), меховых изделий и товаров для детей и подростков на сумму 755 тысяч рублей.
А именно: 630 предметов нательного белья, обуви, кожгалантерейных изделий, швейных и трикотажных изделий), 7 женских шапок из натурального меха, 150 пар обуви для детей и подростков.
На виновных лиц наложены штрафные санкции на сумму более 30000 рублей.

Проведены две внеплановые проверки предприятий, осуществляющих производство продукции легкой промышленности – ООО «МСМ-Виктория», ООО «Ефремовская швейная фабрика». Итог: составлено 3 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 предупреждения и наложен штраф в размере 10000 руб.

По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, составлено 186 протоколов об административных правонарушениях.

В рамках защиты прав потребителей рассмотрено 90 заявлений и обращений граждан. Наибольшее количество заявлений потребителей касалось качества непродовольственных товаров, нарушений прав потребителей при приобретении некачественной бытовой техники, мебели, швейных, услуг бытового подряда.
Юридическая консультативная помощь в разъяснении действующего потребительского законодательства, подготовке претензий и исковых заявлений, порядке их вручения и сроках рассмотрения, порядке проведения экспертиз товаров оказывалась потребителям на приеме.



Возврат к списку

Написать в редакцию