Мошенник наказан Ефремовским судом 11.10.2020 13:05:00

Мошенник наказан Ефремовским судом

Ефремовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Крупцова (фамилия изменена – прим. автора), обвиняемого в совершении мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Об этом рассказывает помощник председателя суда Елена Михайловская.

Суд установил, что в конце июня 2019 г. житель Липецкой области Крупцов решил продать автомобиль Toyota Land Cruiser 150 (Prado), принадлежащий совсем другому человеку – Т.

Он подыскал покупателя на автомобиль – жителя Республики Карелия М. Представившись именем собственника автомобиля, Крупцов договорился с ним о встрече в городе Ефремове для совершения сделки купли-продажи.

На автомобиле, со всеми документами на транспортное средство, а также заранее составленным договором купли-продажи с заполненными графами от имени владельца автомобиля Т., и покупателя М., в автомобиле, припаркованном около одного из домов на ул. Ленина в Ефремове, преступник предоставил М. документы на автомобиль и паспорт гражданина Российской Федерации на имя Т., ранее им утерянный. Чтобы не выдать себя, Крупцов надел темные очки и кепку.

М., поверив, что собственником автомобиля является лицо, находящееся перед ним и представившееся Т., подписал договор и передал мошеннику денежные средства в сумме более 2 млн. рублей, пообещав оставшуюся часть денежных средств передать на следующий день.

Получив от М. деньги, Крупцов скрылся с места совершения преступления. На следующий день он попросил своего родственника, проживающего в Ефремове и не осведомленного о преступных действиях Крупцова, получить от М. оставшуюся часть денежных средств около 200 тысяч рублей, которую тот получил и впоследствии передал Крупцову.
При проверке автомобиля сотрудниками полиции выяснилось, что имеются признаки подделки паспорта транспортного средства, после чего автомобиль и документы на него были изъяты. Когда он находился в МРЭО ГИБДД, то М.от Крупцова пришло смс-сообщение с текстом «Прости меня, машина с поддельными документами».

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал. Имущественный вред потерпевшему М. возмещен частично – около 1 млн. рублей.

Приговором суда за совершенное преступление Крупцову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск потерпевшего удовлетворен, с осужденного в пользу М. в счет возмещения имущественного ущерба взыскана сумма более 1 млн. руб.



Возврат к списку

Написать в редакцию