Молоко самого трудного месяца 22.01.2019 11:37:00

Молоко самого трудного месяца

Январь всегда был самым тяжелым месяцем зимовки скота. В прежние времена случалось: то ленты кормораздатчиков рвались, то подъездные пути к фермам заметало и не удавалось корма подвезти к скотным дворам, то иная какая беда нагрянет. Теперь такого не бывает. Стойловый период идет благополучно и кормов у всех достаточно.

По отчетам в один из недавних дней по району было надоено в расчете на каждую корову по 15,5 килограмма молока. Сейчас тульские инстанции не требуют из районов сведений о том, сколько молока выходило на одну корову в этот же день год назад. Но все-таки известно, что сейчас отдача стада выше прежней почти повсеместно.

Уже не первый год лидером молочного производства является ООО «Рассвет». На его, оборудованном по всем требованиям современной технологии, комплексе, содержится 550 коров. И вот там, в расчете на каждую, надоили за день по 25,6 килограмма молока. Это самая высокая в области продуктивность коров. Кстати, хоть и очень сложно при таких показателях обеспечивать ее рост, но она растет. Год назад в такой же день отдача одной фуражной коровы составляла 23 килограмма.

Валовой надой за этот день составил 14 тонн 80 килограммов. Из этого количества 11 тонн 350 килограммов реализовано, в основном, после переработки в готовую молочную продукцию. Из «Рассвета» надой в виде молочных изделий идет сразу же к потребителям.

В коллективных хозяйствах района сейчас содержится 2170 коров. И почти половина этого количества (900 голов) – в ООО «Родина». Там прекрасно понимают, что крестьянин без коровы – сирота, а поля без навоза просто обездоленные. И коллектив, понимая это, подает всем пример, содержит очень большое дойное стадо. Но главное, в «Родине» обеспечивают прибыль от производства молока.

13 тонн 835 килограммов молока получили там за этот отчетный день в начале второй половины января.

500 коров имеет на своих фермах ООО «Вязово». Вот там сейчас наблюдаются надои, которые были характерны для прежних лет. Но ныне они крайне низки. 6,4 килограмма молока вышло здесь в тот день. В том же «Вязово» год назад получали от каждой коровы по 11 килограммов.


Возврат к списку

Написать в редакцию