Мне еще 75 02.08.2018 16:02:00

Мне еще 75

Так говорит про свой возраст Валентина Коваленко, хорошо известная многим жителям города по своей общественной деятельности.

 Она относится к тому поколению, в чье счастливое детство вторглась война, отняла близких людей. Часто вспоминает она отца, который в первых эшелонах попал на Великую Отечественную и погиб в 1944-м в боях за польский город Белосток. Вспоминает и послевоенное время.

 - Оно было страшное: голод, холод, отсутствие одежды, жилья. И горе в каждой семье, - рассказывает Валентина Владимировна. - Постепенно жизнь наладилась, и события, происходящие в стране, стали дарить радость и ощущение того, что мы живем в удивительное время: росли новые города, строились заводы и фабрики, электростанции. Мы хотели походить на стахановцев и молодогвардейцев. Учились на книгах Н. Островского, В. Катаева, М. Шолохова, Л.Н. Толстого.

 Но не только боевые и трудовые подвиги, описанные в книгах, были примером для юной Валентины. Честно служить людям, любить Родину, быть верным долгу учила её мама. Этому она следует всю жизнь.

 20 лет Валентина Владимировна является членом Совета ветеранов войны и труда, и по сей день проявляет свою активную жизненную позицию: выступает в музеях, школах, детских садах, на различных мероприятиях в ветеранской организации, занимается общественной работой.

 - Главное для меня – передать молодому поколению память о самой страшной войне, чтобы оно осознало, что подвиг их предков бессмертен, - говорит Валентина Коваленко. - Чтобы российское общество невозможно было расколоть, необходимо воспитывать молодёжь в духе патриотизма, показывать мощь государства, его великую историю.

 В.В. Коваленко возглавляет первичную ветеранскую организацию на втором микрорайоне. С 2004 года - председатель комитета территориального общественного самоуправления 2 микрорайона г. Ефремова. Здесь много внимания уделяется бытовым проблемам ветеранам, для консультаций привлекаются юристы, медики, участковые, работники ЖКХ. Стараются члены КТОС возродить духовные ценности, традиции милосердия и доброты, оказать помощь одиноким и больным.

 В 2014 г. Валентина Коваленко получила 1 место и грант на 100 тысяч рублей за патриотическое воспитание детей, представив проект в номинации «Организация досуга детей и подростков». С темой «МИР, ДРУЖБА и СОЗИДАНИЕ» она выступала в Тульской Общественной палате.
В 2016 г. за победу в конкурсе «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Тульской области» награждена Дипломом 3 степени и денежной премией как председатель ТОС второго микрорайона.

 Она всегда отстаивает интересы населения. Знает проблемы, которыми живут микрорайоновцы: ремонт жилья, подъездов, кровли, дорог. Оказывает конкретную помощь в организации благоустройства территории, восстановлении детских площадок.

 Удивительно, что наравне со многими обязанностями, которые накладывает на нее общественная работа, у Валентины Владимировны есть еще время на хобби. Она – человек творческий. Любит читать стихи, вышивать нитками, бисером, шить, вязать, плести макраме и кружева на коклюшках, увлекается фотографией. В ее коллекции насчитывается более сотни картин и множество различных поделок.

 А еще ее можно встретить на лыжах или велосипеде. Несколько лет назад Валентина Коваленко была капитаном ефремовской команды на областной Спартакиаде территориальных органов Общественного самоуправления. Члены команды активно участвовали во всех видах соревнований, а в турнире по шахматам заняли 3 место.

 Вот такая активная пенсионерка, общественница, рукодельница живет рядом с нами! И останавливаться на достигнутом не собирается, потому что впереди у нее еще много планов.


Возврат к списку

Написать в редакцию