Мастер-класс в День конституции 16.12.2018 13:43:00

Мастер-класс в День конституции

В Ефремовском художественно-краеведческом музее мастер-класс для детей из ДДЮТ провела столичная художница.

Валерии Кравчук член профессионального Союза художников России, у нее было более 120 выставок. И не только на Родине, но и за рубежом: во Франции, Италии, Монако и других странах.

Ее картины демонстрировались во всех военных округах, во всех крупнейших гарнизонах, репродукции с них печатаются в журналах министерства обороны.

В выставочном зале расставлены мольберты, разложены кисти и краски. На стене два портрета работы Валерии Кравчук: президент Путин в форме морского офицера и министр обороны Шойгу в мундире маршала.

Но до того, как ребята начали разводить краски, выступила сотрудница музея Анна Мотлох.

– Вы знаете, дети, какой сегодня день? Правильно. День новой российской Конституции. Ровно 25 лет назад был принят этот Основной закон нашего государства. И он теперь определяет нашу жизнь. Он дает нам свободы и права. В том числе право на свободное развитие личности. Вот вы любите рисовать. Так у вас есть реальная возможность самореализации. Вы можете стать настоящими художниками. Вы свободны в выборе своих занятий. Вот, к примеру Валерия Васильевна Кравчук, помимо прочего, еще мастер спорта по гимнастике. Конституция гарантирует вам права человека и гражданина, обеспечивает гармоничное развитие каждой личности.

Анна Владимировна рассказала об истории принятия Конституции в России. О декабристах, которые ради нее шли на смерть и в «глубину сибирских руд», о тех основных законах, которые в разное время действовали в нашей стране.

Это была живая беседа с ребятами. Она спрашивала, они отвечали.

Потом начался мастер-класс. По советам Валерии Кравчук дети разводили краски и приступили к работе над летними пейзажами. Обязательное требование: церковь на дальнем плане.

Художница ходит от одного мольберта к другому. Дает советы, поясняет что-то и возникает на листах ватмана природа родных мест, призванная к жизни ребятами из ДДЮТ под наблюдением столичного мастера.


Возврат к списку

Написать в редакцию