Маски: носить или не носить? 05.09.2020 11:00:00

Маски: носить или не носить?

С мая по июль 2020 года Ефремовским районным судом рассмотрено более 350 административных дел в отношении граждан, не выполнявших правила поведения при введении режима повышенной готовности.

В соответствии с федеральным законодательством предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года № 66 коронавирусная инфекция внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

С 16 марта 2020 года на территории Тульской области введен режим повышенной готовности. В соответствии с Указом губернатора Тульской области от 30 апреля 2020 года № 41 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» на территории региона введен обязательный масочный режим.

То есть, граждане, находящиеся на территории области, обязаны использовать надлежащим образом (закрепив на переносице, закрывая все органы дыхания) средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т. д.) при нахождении в местах общего пользования (в зданиях, строениях, сооружениях, иных объектах), на всех объектах розничной торговли, в медицинских организациях, общественном транспорте, включая такси, остановочных павильонах (платформах).

В случае невыполнения данного требования при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, наступает административная ответственность (ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ), которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей.

Если же данные действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо административное правонарушение совершено повторно, данные действия квалифицируются по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

За период с мая по июль 2020 года Ефремовским районным судом рассмотрено более 350 административных дел в отношении несознательных граждан, не выполнявших правила поведения при введении режима повышенной готовности. Все они признаны виновными в совершении административного правонарушения и получили наказание в виде административного штрафа. Оснований для предупреждения судом не установлено.

Носить или нет средства защиты органов дыхания – это самостоятельный выбор каждого гражданина, но теперь вы знаете, что не только подвергаете опасности себя и своих близких, но и рискуете быть привлеченным к административной ответственности.


Возврат к списку

Написать в редакцию