Машино место - цивилизованная парковка 22.05.2020 18:00:00

Машино место - цивилизованная парковка

С 1 января 2017 года жители Тульской области получили возможность оформить машино-место как самостоятельный объект недвижимости, рассказала Кадастровая палата по Тульской области.

В настоящее время в Тульской области на кадастровый учёт поставлено более 900 машино-мест, но как считают эксперты Кадастровой палаты по Тульской области, пока еще граждане недостаточно информированы и всплеск активности населения в этом вопросе ещё впереди.

«Машино-место задумано для цивилизованной парковки автомобиля на законных основаниях. Альтернатива стихийным стоянкам в жилых дворах - подземные паркинги в новостройках или отдельно стоящие многоуровневые сооружения, где у каждой машины нет своего индивидуального бокса, но есть закреплённое за ним место», - отмечает директор Кадастровой палаты по Тульской области Светлана Васюнина.

И хотя у машино-места нет стен, владелец такой недвижимости может продать, купить, арендовать, передать по наследству и заложить машино-место.

Чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, необходимо обязательно поставить его на кадастровый учет с описанием границ в здании или сооружении, для чего необходим технический план. Подготовка технического плана осуществляется на основании сведений, содержащихся в разрешении на ввод в эксплуатацию здания (сооружения) и проектной документации. Стоит отметить, что в законе понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка». Парковочное место специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, оно не подлежит постановке на кадастровый учет.

Подать заявление о постановке машино-места на кадастровый учет можно несколькими способами. Удобнее будет это сделать в электронном виде на портале Росреестра или Кадастровой палаты. Также можно осуществить личный визит в один из офисов МФЦ.


Возврат к списку



Написать в редакцию