Ловись, рыбка... по закону 14.04.2019 12:12:00

Ловись, рыбка... по закону

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства сообщает, что в период нереста вводятся запреты и ограничения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Запретные для добычи водных биоресурсов сроки:

– с 1 апреля по 31 мая – на расстоянии менее 500 м от мостов, расположенных на несудоходных реках;
– с 20 апреля по 1 июня – в р. Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами, за исключением добычи водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, использования всех видов судов и плавучих средств.

За нарушение Правил рыболовства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, сумма штрафа составит на граждан – от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 100000 до 200000 рублей, а также конфискация судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним наказывается штрафом в размере oт 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Перечень водных объектов, на которых запрещается использование маломерных и прогулочных судов:

С 20 апреля по 20 июня (р. Красивая Меча):

Каменский район:
– вниз по течению на 1 км от мостов в д. Кадное, д. Яблонево, от плотины в д. Закопы.

Ефремовский район:
– вниз по течению на 1 км от мостов в д. Круглое, с. Пожилино, с. Шилово, от плотины в д. Ишутино;
– от д. Красная Заря до впадения р. Кобыленка;
– от д. Сторожа до д. Маслово;
– вверх по течению на 2 км от лагеря «Ласточка»;
– от д. Сухотинка до д. Хомяково.

С полным текстом Правил рыболовства можно ознакомиться на официальном сайте Росрыболовства fish.gov.ru и сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства www.moktu.ru.


Возврат к списку

Написать в редакцию