Костёр в лесу 27.10.2019 14:07:00

Костёр в лесу

В 80-ти случаях из 100 виновник возникновения пожаров не погода, а человек.

До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха.

Поводов к пожарам в лесах много. Они загораются от молний во время грозы, при высокой температуре воздуха, длительном отсутствии дождей. Но все же, самый существенный вред природе наносят безалаберность и бескультурье людей. Мало кто, находясь на отдыхе, помнит о том, что оставленная в лесу стеклянная бутылка и даже осколок могут преломить и сфокусировать солнечный луч, и это приведет к загоранию. Горе-туристы порой даже не могут как следует затушить после себя костер, и не думают, что отдельные очаги пожаров затем превращаются в массовые, которые становятся стихийным бедствием.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, банками и т.п. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить.

2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен – под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища.

3. Ощупайте угли и пепел – они должны быть холодными.

Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке. Такие действия должны превратиться в привычку – нужно точно знать, что вами сделано всё во избежание загорания. Еще раз повторите для себя, что и самый маленький костер никогда нельзя оставлять без присмотра, ибо даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое его распространение.


Возврат к списку

Написать в редакцию