Когда беспечность беду вызывает... 07.04.2021 12:40:00

Когда беспечность беду вызывает...

Участковый лесничий Октябрьского участкового лесничества Александр Резвяков, неравнодушный к природе и лесу человек, рассказывает ефремовцам о вреде сжигания сухой травы.


«Благодатная» и «Всеоживляющая» – так величают в народе Весну. Однако, с приходом весенних дней в лесах России и на прилегающих к ним территориях начинается пожароопасный сезон, когда в огне гибнет все живое.

Восемь из десяти лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, не затушенные костры и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины – основные источники пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной причиной лесных бедствий.

В народе упорно бытует миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без помощи человека.

Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое разложение весной червями и почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной (гумус). Сжигая сухую траву, люди нарушают естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после них выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки различного рода. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, ведь у многих гнездовой период начинается уже в апреле; погибают многие насекомые. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

При сильном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Лес – основа существования жизни на Земле. Мы так привыкли к этой фразе, что часто не задумываемся о ее многогранном смысле.

Лес – это основа существования каждого человека, как основной источник свободного кислорода в атмосфере нашей земли. Вырабатываемый в процессе фотосинтеза растениями кислород используется при работе всех видов транспорта и различных технических систем, численность которых постоянно увеличивается. А площадь лесов, производящих кислород, в связи с вырубкой и лесными пожарами неуклонно сокращается.

Давайте беречь наши леса!


Возврат к списку

Написать в редакцию