Инклюзивность в моде и жизни 26.11.2020 16:30:00

Инклюзивность в моде и жизни

3 декабря в творческом индустриальном кластере «Октава»* пройдут мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов. 

Кроме ежегодной экспозиции творческих работ, на онлайн-платформе состоится образовательная лекция «Diversity и тренды». Спикер - Екатерина Денисова, основатель инклюзивного модельного агентства «Alium Agency», социальный предприниматель, сценарист инклюзивного театра.

Понятие инклюзии в нашей жизни существует достаточно давно. Это создание условий для взаимодействия всех граждан в социуме и реальное включение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную жизнь. 

Современное общество не стоит на месте и новые реалии требуют постоянных изменений и развития. Относительно недавно в нашей лексике появилось словосочетание «инклюзивность в моде». 

Если немного вернуться в историю, то на протяжении многих десятков лет на подиумах мы видели исключительно типовых моделей во внешности и параметрах. А наличие всех остальных категорий, отличных от стандартов - не предполагалось. Сегодня же общая картина меняется, и бренды все чаще приглашают к сотрудничеству моделей с необычной внешностью, расширяя установленные стандарты красоты.

Инклюзивность – это многообразие (diversity). Поэтому, главным ответом модельной индустрии на новые тренды стал более масштабный кастинг. Все чаще и чаще мы видим на подиуме моделей «Plus size», старшего возраста, людей с особенностями в развитии. Для расширения diversity российской фэшн-индустрии, в начале текущего года, в Москве создано модельное агентство «Alium Agency». В его базе – люди с инвалидностью, физическими и когнитивными особенностями. Команда агентства создает визуальный контент и призывает людей смотреть на моделей, потому что они, действительно, красивые, как и все вокруг. Модели - это новые герои, новые лица, которые привлекают внимание не только персонально к себе, но также и к вопросам инклюзии, и открытости общества в целом. Миссия необычного агентства заключается в том, чтобы люди с особенностями развития стали органичной, постоянной и активной частью рекламного, кино и фэшн мира.

Основатель инклюзивного модельного агентства Екатерина Денисова рассказывает: «Когда я училась на сценариста, мне предложили написать спектакль инклюзивного театра «ВзаимоДействие». Так я заинтересовалась социальной темой, и мне захотелось сделать что-то свое. Я видела, что проектов в этой сфере пока немного. Обсудили это со знакомой, и нам пришла идея и понимание того, что люди готовы принять другие форматы и новое восприятие моды».

Действительно, мир вокруг нас стремительно меняется, принося вместе с этим новую этику и новые термины. Что мешает снимать в модельном бизнесе людей с особенностями развития? Каким образом надо правильно формировать представление общества о новых изменениях? Что такое новая этика? Какие стандарты коммуникации об инклюзии принято считать основой в 2020-2021 годах?

 

Ответы на эти вопросы можно будет получить на выступлении Екатерины Денисовой. Зарегистрироваться** для участия в образовательной программе по ссылке - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwYir8mt11N2IxajqF9l0aAuD_pPlb0ED6bJVoeWyVV31qhA/viewform?usp=sf_link.

В финале Екатерина расскажет о программе, подготовленной специально для Тулы. Курс лекции пройдет для фотографов, визажистов, стилистов и других специалистов области с акцентом на инклюзию. Реализация программы планируется в 2021 году, обучение будет бесплатным.


* Творческий индустриальный кластер «Октава» (г. Тула, Центральный переулок, д. 18).
Креативная площадка для проведения тематических выставок, образовательных лекций, мастер-классов, оригинальное место для досуга.

 

**При заполнении Вам необходимо указать свои контактные данные: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты.

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию