И снова «Зарница» в Ефремове! 05.10.2019 19:46:00

И снова «Зарница» в Ефремове!

В селе Новокрасивом прошла «Зарница» среди учащихся сельских школ.

В селе Новокрасивом стало уже традицией проводить военно-спортивные игры для школьников. Буквально три недели назад около Свято-Петропавловского храма прошла региональная православная военизированная «Зарница», на которую собрались семь команд из разных районов области. И вот в первую субботу октября здесь снова собрались школьники – теперь уже из сельских школ Ефремовского района.

Лобановская СШ №11, Пожилинская СШ №13, Чернятинская СШ №15, Шиловская СШ №16, Медведская СШ №17, Военногородская СШ №18, Голубоченская СШ №20, Никольская ОШ № 28, Новокрасивская ОШ №29: девять команд встретились, чтобы помериться силами, проявить ловкость и смекалку, чувство локтя и взаимовыручку, показать первые армейские навыки, которые пригодятся им в дальнейшем (особенно мальчишкам, ведь им в скором будущем предстоит защищать Родину), а может, и поучиться чему-то новому.
Организация ветеранов боевых действий «Пламя» и хуторское казачье общество выступили организаторами "Зарницы".

Началась игра, по традиции, с построения, торжественного поднятия флага Российской Федерации и приветствия гостей. Ребят напутствовали первый заместитель главы администрации МО город Ефремов Николай Голиков, заместитель председателя комитета по образованию Алексей Вечеря, военный комиссар военного комиссариата по г. Ефремов, Ефремовскому и Каменскому районам Александр Егоров, атаман хуторского общества Владимир Шмаков, председатель Совета организации ветеранов боевых действий «Пламя» Ринат Гильмияров; благословил школьников на игру настоятель храма святителя Луки п. Восточный иерей Виталий Хлустиков.

Николай Голиков отметил:

– Руководство страны и области особое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 90-е годы прошлого века эта работа практически не велась, и выросшее поколение очень плохо знает историю своей Родины, не помнит имен ее героев и славных побед в Великой Отечественной войне и не только в ней. Потому сегодня воспитание патриотов – будущих защитников и будущего нашей Родины – одна из главнейших задач государства.
Ринат Гильмияров прокомментировал:

– Мы проводим «Зарницу», посвященную юбилею Великой Победы. В мае исполнится ровно 75 лет, как наша страна победила фашизм. Мы не должны забывать, что наши отцы и деды защищали нашу Родину, дали нам жизнь в мирной, независимой стране. Сегодня игра не только каждого, но и всей команды. Ребята покажут свою сплоченность, покажут, как могут действовать в разных ситуациях командой.
После жеребьевки команды вышли на этапы. Первый  – десантирование, имевший особый успех у юнармейцев, затем – бивак, где надо было в течение 10 минут разжечь костер и вскипятить воду в котелке, полоса препятствий и командное «шествие» на двух лыжах, «огневые» этапы – стрельба по мишеням и метание гранаты, разминирование поля, разборка и сборка автомата Калашникова и магазина к нему и снова стрельба. А еще – оказание первой медицинской помощи раненому, этап МЧС, на котором одетый в костюм огнеборца участник должен был сбить мишень струей воды, и «зараженная» зона, где надо было действовать в противогазах. Со всем этим ребята справились – где-то успешно, где-то не очень. Но игра есть игра. По ее окончании всех накормили солдатской кашей из настоящей полевой кухни и вкусным компотом.

Призовые места распределились так: 1 место заняла команда Лобановской средней школы №11, второе – команда Медведской средней школы №17, третье – юнармейцы из Пожилинской средней школы №13. Всем им были вручены памятные кубки и грамоты. Каждый участник игры получил благодарственные письма от организаторов, а еще «георгиевские» ленточки, ведь нынешняя «Зарница» посвящалась предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.


Возврат к списку

Написать в редакцию