• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
Грипп: профилактика дешевле лечения 17.01.2018 13:05:00

Грипп: профилактика дешевле лечения

С 22 января по 5 февраля организована «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах ответят на вопросы по телефону 8-48741-6-54-56.

Помните – профилактика всегда дешевле лечения и позаботиться о ней стоит заранее.

Советы специалиста

ГРИПП – воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся подъемом температуры тела до высоких цифр, тяжелым общим самочувствием. Во время ежегодных эпидемий гриппа заболевает до 15% всего населения, а во время пандемий число возрастает в 4-6 раз.

Симптомы гриппа, его осложнения.

Симптомы гриппа – это повышение температуры тела, озноб, головная боль и боль в мышцах, сухой надрывной кашель, боль в горле. В некоторых случаях может быть диарея и рвота. Известно, что грипп опасен именно осложнениями: отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление носовых пазух), пневмония (воспаление легких).при гриппозной пневмонии быстро развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Летальный исход может наступить очень быстро. Высокий показатель смертности от пневмонии характерен как для нашей страны, так и для других стран. У детей наиболее частой причиной летального исхода при тяжелом гриппе является нейротоксикоз (нарушение сознании, вплоть до комы с расстройством кровообращения).

Как уберечь себя от гриппа и его осложнений?

Рекомендуется: ограничить контакт с заболевшими, отказаться от посещения общественных мест. Играет роль ношение масок, максимальное пребывание на воздухе, прием поливитаминов. Но самым эффективным и доступным средством является вакцинопрофилактика.

Насколько вакцины эффективны и безопасны?

Современные противогриппозные вакцины- инактивированные (убитые), а значит, не могут вызвать саму инфекцию. Вакцины содержат лишь специальные частички вируса (антигены), которые способствуют образованию специфического иммунитета у вакцинируемого. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Огромное число исследований как в нашей стране , так и за рубежом доказали безопасность вакцинации не только у здоровых лиц, но и людей с хроническими заболеваниями. Сравнение групп детей здоровых и с различными заболеваниями показало, что постпрививочный период у них проходит одинаково благоприятно. Даже вакцинация детей с бронхиальной астмой, независимо от ее тяжести, не стимулирует активности аллергического процесса, не вызывает обострения.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Светлана ГОРДЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию