Герои истории длиной в семьдесят лет 01.12.2019 14:41:00

Герои истории длиной в семьдесят лет

Один из немногих: ученый-химик Владимир Аносов 45 лет служил родному заводу СК.

22 декабря исполнится 70 лет со дня пуска в эксплуатацию производства высокомолекулярного полиизобутилена на Ефремовском заводе синтетического каучука. Высокомолекулярный полиизобутилен применяется в кабельной, резинотехнической отраслях промышленности, для внутренней и внешней защиты аппаратуры от коррозии.

В освоении и усовершенствовании технологии принимали участие ведущие специалисты-химики: Е.Ф. Пикалов, М.А. Муллин, В.И. Аносов, А.П. Савостин, Г.А. Зиновьев, А.М. Овчинников, Н.П. Шмаровоз, Е.С. Чемоданова и другие.

Первоочередной задачей послевоенных лет было быстрейшее восстановление производства и его дальнейшее развитие. Труженики завода своим героическим трудом восстановили разрушенный фашистскими захватчиками завод. Рабочие и инженерно-технические работники проделали огромную работу по реконструкции завода и освоению нового производства.

В центральной заводской лаборатории квалифицированными специалистами М.А. Муллиным, А.П. Савостиным, В.И. Аносовым, В.С. Паученко разрабатывались технологии новых видов каучуков.



Владимир Иванович Аносов – ученый-химик, кандидат химических наук, лауреат Ленинской премии (1967 г.) и премии им. С.В. Лебедева. С 1973 года работал начальником ЦЗЛ. За 45 лет творческой трудовой деятельности внес большой вклад в техническое развитие завода.

Он родился в 1922 году в Воронеже, учебу в Воронежском государственном университете прервала война. 24 января 1942 года Аносов получил тяжелое ранение под Сталинградом, из-за которого не смог вернуться на фронт. Продолжил учебу в университете, который закончил с отличием, пришел на Ефремовский завод СК в ЦЗЛ.

Аносов обладал незаурядными организаторскими способностями. Он работал над освоением первых в СССР производств полиизобутилена, белой сажи, бутилкаучука, каучуков СКД, СКДСР и др. видов. Его кандидатская диссертация нашла применение при разработке и усовершенствовании новых технологических процессов на заводе СК.

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович продолжал помогать предприятию научными консультациями и практическими советами. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудными знаками «Отличник Миннефтехимпрома», «Почетный изобретатель РСФСР».


Возврат к списку

Написать в редакцию