• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
 
02.11.2016 17:47:51

Ефремовским межрайонным прокурором в защиту прав сироты направлено исковое заявление в суд о предоставлении жилого помещения

Ефремовской межрайпрокуратурой проведена проверка  исполнения законодательства, направленного на  защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что у несовершеннолетней Л. 1991 года  рождения, родители в 2002 году лишены родительских прав. В 2010 году отец Л. умер.

Несовершеннолетняя Л. обращалась в Министерство труда и социальной защиты Тульской области с заявлением о предоставлении ей жилого помещения специализированного жилищного фонда Тульской области, жилого помещения она не имеет, в нарушение требований законодательства своевременно жилым помещением не обеспечена.

По результатам проверки Ефремовским межрайонным прокурором в Советский районный суд города Тулы направлено  исковое заявление об ббязании ответчика – Министерство труда и социальной защиты Тульской области до 31 декабря 2017 года предоставить несовершеннолетней Л.  благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, расположенное на территории Тульской области по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Разъяснение

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии со ст.ст. 92,109,1 Жилищного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В силу ст. 9.1 Закона Тульской области от 03.05.2007 №820-ЗТО «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области» обязанности по предоставлению жилого  помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на Министерство труда и социальной защиты Тульской области.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

 Михаил КРУТИКОВ, помощник прокурора



Возврат к списку

Написать в редакцию