Дзюдо для дошколят 26.10.2019 17:49:00

Дзюдо для дошколят

В Туле стартовал федеральный проект «Дошкольное дзюдо» Федерации дзюдо России.

Первая группа дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет была набрана в Сочи. Решение о запуске пилотного проекта России было принято в июле 2018 года на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Проект одобрил и Президент России Владимир Путин. Проект уже поддержали в Санкт-Петербурге и Грозном. По инициативе Губернатора Алексея Дюмина к «Дошкольному дзюдо» присоединилась Тула.

В ФОКе п. Ленинский прошел открытый урок физкультуры с начальными формами дзюдо для дошкольников из Сочи вместе с детьми дошкольного возраста из тульских секций и их тренерами.

От имени Алексея Дюмина участников мероприятия приветствовал председатель комитета Тульской области по спорту Николай Ивашков. Он поблагодарил гостей из Сочи и Федерацию дзюдо России в лице Василия Анисимова за доверие, оказанное нашему региону, и возможность поучаствовать в проекте.

Николай Ивашков отметил, что практика занятий дзюдо с дошкольниками применялась в регионе.

«Участие в пилотном проекте даст новый импульс развитию дзюдо в Тульской области. Благодаря ему мы получим научно-методическую основу, чтобы полномерно внедрять дзюдо в дошкольных учреждениях. Это значимый проект не только для нашего региона, но и для всей России», - сказал Николай Ивашков.

Также он напомнил, что по инициативе Губернатора на Калужском шоссе планируется строительство масштабного спортивного комплекса с 6 залами. Он станет базой для тренировок по различным видам спорта, в том числе и дзюдо.

Президент Федерации дзюдо Тульской области Виктор Дзюба отметил, что реализация проекта в регионе стала возможной благодаря поддержке Алексея Дюмина и руководства Федерации дзюдо России. Он отметил, что область показывает самое серьезное отношение к дзюдо и спорту в целом.

Заместитель исполнительного директора по проекту дошкольного дзюдо Федерации дзюдо России Маргарита Романова рассказала, что за состоянием здоровья и эмоциональным фоном дошкольников во время занятий следят психолог и педиатр.

При работе с детьми 3-4 лет особое внимание уделяется физическим упражнениям и подвижным играм. На занятиях с детьми 5-6 лет приоритетная задача – формирование творческого потенциала через интерес к новому. Также детей знакомят и с этикетом дзюдо, учат самостоятельно надевать и снимать кимоно, соблюдать правила личной гигиены.

«Коллективные занятия помогут ребятам завести новых друзей, сделают их активными и целеустремленными», - сказала Маргарита Романова.

Ребятам из Сочи вручили подарки от Алексея Дюмина. В свою очередь, юные спортсмены подарили тульским дзюдоистам фирменные подарки с логотипами.

Кроме того, для юных гостей подготовили культурную программу. Они побывали на мастер-классе по приготовлению тульского пряника в Тульском кремле, а также посетили Музей оружия.

После занятия сочинские и тульские тренеры провели семинар, на котором обменялись опытом.


Возврат к списку

Написать в редакцию