Алексей Дюмин: Ситуация складывается непростая и требует особого контроля 12.02.2020 08:20:00

Алексей Дюмин: Ситуация складывается непростая и требует особого контроля

Губернатор Алексей Дюмин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Тульской области. Его участники подвели итоги ведомства в 2019 году, обсудили паны на 2020.

Алексей Дюмин подчеркнул, что по уровню снижения зарегистрированных преступлений в 2019 году прокуратура региона занимает 3-е место в ЦФО. Принятые координационные меры позволили повысить эффективность работы правоохранительных органов по противодействию организованной преступности, добиться снижения уличной и рецидивной преступности.

В своем выступлении Губернатор обозначил ряд приоритетных задач. В первую очередь речь идет о защищённости детей и подростков от преступных посягательств. Особенно остро стоит задача по выявлению и пресечению фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков и других средств, наносящих колоссальный вред их здоровью. Прежде всего – это никотиносодержащие препараты и вещества, которые сегодня легко купить в розничной продаже или через Интернет.

«Ситуация складывается непростая и требует особого контроля, а также – внесения поправок в законодательство. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе два проекта федеральных законов, направленных на запрещение продажи подобных средств. Важно совместными усилиями продолжать эту работу, добиваться повышения её эффективности», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор также остановился на таком важном вопросе, как защита детей от негативной информации в Интернете. По словам главы региона, экстремистские организации активно используют сайты и социальные сети для вовлечения молодёжи в свои ряды, открыто пропагандируют религиозную и национальную нетерпимость, провоцируют подростков на самоубийства и преступления.

Губернатор подчеркнул, что нужно решительно пресекать любые действия подобного характера, принимать эффективные меры по блокировке интернет-сайтов, содержащих запрещённую информацию.

Приоритетными остаются вопросы соблюдения законодательства в социальной сфере.

За 2019 год прокуратура выявила более 4,8 тыс. нарушений трудового законодательства.

В результате принятых совместных мер в прошлом году удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками предприятий на 219 миллионов рублей.

Алексей Дюмин отметил, что повышенного внимания требует защита жилищных прав граждан, в частности, надзор за исполнением законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов.

В регионе остаётся восемь проблемных домов группы компаний «Фаворит».

Правительство Тульской области провело работу с «ДОМ.РФ». Принято решение о достройке пяти домов, а дольщики начали получать первые выплаты».

С 1 июля 2019 года строительная отрасль начала работать по новым правилам (средства дольщиков хранятся на счетах эскроу). Однако, как подчеркнул глава региона, 70% застройщиков завершают строительство по «старым правилам» - без счетов эскроу.

«Новых обманутых дольщиков быть не должно. И мы вместе с вами должны выработать для этого новые действенные механизмы», - сказал Губернатор.

Ещё одна ключевая тема – защита прав граждан в сфере ЖКХ. Алексей Дюмин призвал прокуратуру региона усилить контроль за соблюдением управляющими компаниями законодательства о раскрытии информации о своей деятельности, а также постоянно отслеживать ситуацию с ценообразованием на услуги ЖКХ и их качеством.

«Любые коррупционные проявления, злоупотребление полномочиями – среди управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций– необходимо пресекать на корню», - подытожил Алексей Дюмин.

С докладом также выступил прокурор Тульской области Роман Прасков.


Возврат к списку

Написать в редакцию