Алексей Дюмин: мы будем наращивать объёмы экспорта 08.02.2019 09:16:00

Алексей Дюмин: мы будем наращивать объёмы экспорта

5 февраля в Туле состоялось совещание по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны. В нем приняли участие руководители Минсельхоза России, главы субъектов ЦФО, профильные министры регионов, руководители сельхозпредприятий, Росагролизинга и Россельхозбанка.

Открыл совещание заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов. Он отметил, что развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач, которую поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил к 2024 году более чем в два раза увеличить экспорт в сфере АПК и создать в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

По мнению Артура Ниязметова, для достижения цели необходимо, чтобы объем экспортных поставок рос в среднем на 11% ежегодно. По итогам прошлого года рост экспорта в АПК Центрального федерального округа составил 16%.

«Для обеспечения дальнейшего роста потребуются совместные усилия органов исполнительной власти и бизнес-структур», - сказал Артур Ниязметов.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году больше всего экспортировалось зерно. По прогнозным данным, к 2024 году зерновые культуры сохранят свое лидерство. Второе место в структуре экспорта разделят масло-жировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Центральный федеральный округ является драйвером развития АПК страны и на него возложены большие задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции. По нашим подсчетам, в 2024 году ЦФО без учета экспорта из Москвы будет экспортировать продукцию на сумму 6,6 млрд. долларов, что составит 15% от общего объема планируемого российского экспорта», - сообщил Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза России выделил Тульскую область в числе лидеров округа, который увеличит экспорт в сфере АПК. Среди приоритетных направлений он назвал масложировую и готовую пищевую продукцию.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил опыт региона по экспорту сельхозпродукции. Он отметил, что агропромышленный комплекс области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«У нас выращиваются зерновые и зернобобовые, картофель, технические культуры, производятся молоко и мясо, активно развивается садоводство. В 2019 году мы даем старт промышленному овцеводству в регионе, в ближайшем будущем планируем выращивать и перерабатывать лен», - сообщил Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил, что в отрасли растениеводства за последние три года обеспечено стабильное производство зерна – более 1,5 млн. тонн ежегодно. В планах к 2021 году – обеспечить стабильное производство на уровне не менее 2 млн. тонн зерна.

«Достичь этой цели мы собираемся за счет возврата земель в оборот, повышения урожайности, в том числе благодаря программе по раскислению почв. За последние три года в оборот возвращено более 135 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это позволило в 2017-2018 годах получить рекордную за 15 лет посевную площадь», - сказал губернатор.

В 2018 году экспорт продукции АПК Тульской области оценивается в 126 млн. долларов. Основу экспорта составляет именно готовая продукция: растительное масло, напитки, продукты переработки зерна и мяса, кондитерские изделия.

«Мы будем наращивать объемы экспорта. Регион готов выполнить поставленную задачу и довести этот показатель до 323 млн. долларов в 2024 году», - заявил Алексей Дюмин.

Для выполнения этого правительство региона проводит активную инвестиционную политику. Только в прошлом году в сфере сельского хозяйства подписано 13 инвестиционных соглашений на общую сумму более 24 млрд. рублей. Всего в АПК Тульской области в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд. рублей. У целого ряда из них весомый экспортный потенциал.

С информацией о развитии экспортного потенциала также выступили главы Курской, Воронежской, Липецкой и Брянской областей. Состоялся обмен мнениями по обсуждаемому вопросу.


Возврат к списку

Написать в редакцию