8482 квадратных метра – поле ее забот 17.08.2018 09:06:00

8482 квадратных метра – поле ее забот

Хорошеют, комфортнее становятся наши дворы. Это не могут не замечать люди. Они теперь по-иному, бережнее относятся к своему жилью. Тем более, что оно у всех в общей собственности. Но болеют душою они не только за свою квартиру, но и за весь дом.
Среди таких людей немало пенсионеров. Чаще всего именно их избирают соседи старшими по многоквартирным домам.
Об одной из таких активных женщин мы рассказываем сегодня.

Этот пятиэтажный жилой дом – один из самых больших в Ефремове, занимает целый квартал, в нем 12 подъездов, 177 квартир. Сколько людей живет, она не считала – не было такой нужды. Да и не просто сделать это в наше время: кто живет, но не прописан, кто прописан, но не живет.
А она занята конкретным делом. Вся эта домовая площадь в 8482 квадратных метра – поле ее деятельности. Любовь Николаевна Дремалина тут председатель домового комитета.
Дом этот особенно ей дорог, потому что трехкомнатная квартира в нем буквально выстрадана ею и досталась так непросто.
Родилась она в деревне Тросна на берегу маленькой речки Кобылинки. Это теперь в ней нет постоянных жителей, а тогда даже молочно-товарная ферма совхоза «Колос» имелась. Родители ее, Антонина Александровна и Николай Кузмич Евтеховы, работали в животноводстве: она – дояркой, он – скотником.
Ее эта стезя нисколько не привлекала. Она отправилась в город. Здесь устроилась на швейную фабрику швеей-мотористкой. Потом даже стала бригадиром в швейном цехе. Выпускала куртки, плащи.
Доработать до пенсии на этом предприятии не довелось. Подошли перестроечные, реформенные годы, и будто не нужна стала городу эта фабрика, и отправили за ворота ее коллектив, а в нем были не «незамужние ткачихи», как в песне поется, а в основном женщины семейные, обремененные детьми.
После, до ухода на пенсию, Любовь Николаевна еще 14 лет проработала почтальоном.
А вот как получила она в этом доме квартиру. Раньше ее семья, в которой она, муж-водитель и трое детей – сын и две дочки-близнецы, ютилась в одной маленькой комнатушке. В очереди на получение жилья она в коллективе стояла первой. Не знала, правда, сколько еще лет будет первой в ней стоять. Ходила она и в горисполком, и в горком партии. Везде ей квартиру твердо обещали, и со временем это обещание становилось все тверже.
И вот однажды она не вытерпела. Взяла сынишку, близняшек и поехала в Москву, надеясь дойти до ЦК партии.
– А там, – вспоминает Любовь Николаевна, – таких, как я, приехавших правды искать – море! И все-таки я, каким-то чудом, наверное, благодаря детишкам, попала на прием. Там тоже квартиру обещали, но не знала, верить или нет. А когда приехала домой, где-то через неделю или две вызывают меня в горком. Начали с укоризны: мол, зачем жаловаться ездила, мы и так тебе б дали, а потом говорят: иди получай ордер на квартиру.
Старшей по дому, точнее председателем Совета дома (кроме нее там еще три квартиросъемщицы) эту хлопотливую заботливую женщину избрали осенью 2016 года.
– Сначала было – хоть за голову хватайся, столько всего надо сделать! А как, и сама не знаю. Можно, конечно, было сидеть и ничего не делать.
Но так Дремалина не могла. Постепенно стала решать то одну проблему, то другую.
– Сергею Григорьевичу, Роману Александровичу, Сергею Анатольевичу я, наверное, уже надоела хуже горькой редьки. Хожу к ним, как на работу. Хорошо хоть, что они меня не гонят за дверь, а почти во всем идут навстречу.
И она перечисляет то, что было сделано на этом доме в последнее время, в прошлом и в этом году. В 10 подъездах новые окна вставили. По всему дому сделана отмостка и цоколь обновлен. У восьми подъездов порожки отремонтированы. Во всех 12-ти с электричеством работали, плафоны меняли, датчики движения установили, на улицу свет провели. В подвале по всему дому заменили трубы канализации и холодной воды, в подъездах заменили радиаторы отопления, которые уже не действовали, и почтовые ящики. В прошлом году был обеспечен ремонт в 10-м подъезде, а в текущем – в 3-м провели.
Вступили в программу «Формирование комфортной городской среды», и по ней у них во дворе на детской площадке будет устроено резиновые покрытие, о котором так просили жители квартир, что соседствуют с площадкой. В конце августа ее сделают. На будущий год обещано ограждение площадки и газонов у дома.
Любовь Николаевна не просто ходит и просит обо всем этом, она принимает это очень близко к сердцу. Как она выразилась, переживает.
– Что же Вы переживаете? – спрашиваю.
– Как это что же? Вот приходит ко мне Лена. Чуть не плачет. Провела в квартире ремонт. Обои новые наклеила. Хлынул ливень – и потекло с потолка! У нас в третьем подъезде течет, в пятом, в седьмом… Кое-где до третьего этажа эти потоки проникают.
Надо крышу новую. Любовь Николаевна и другие активисты обошли все квартиры, говорили с людьми о софинансировании, собрали подписи. Сдали документы в «Народный бюджет», но включат ли их в него в ближайшее время – неизвестно. Оттуда пока об этом не сообщали. Вот она и переживает.
Не одна она по всем домовым делам хлопочет. Активно помогают ей Мария Владимировна Сапронова, Валентина Николаевна и Людмила Владимировна Говоровы. А еще вот дочки ее, близнецы, ходят по этажам подписи собирают. Невольно полюбуешься на них, исключительно похожих и всегда одинаково одетых и подпишешь все, что угодно.
Но это вроде шутки. Люди там подписывают то, что для дома нужно.


Возврат к списку

Написать в редакцию