В музее-заповеднике «Куликово поле» подвели итоги уходящего года

В музее-заповеднике «Куликово поле» подвели итоги уходящего года

10 праздников и фестивалей прошло на Куликовом поле и в Туле.

«Этот год в музеях на Куликовом поле и Туле выдался насыщенным и результативным, – отмечает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы гордимся археологическими открытиями, которые совершили наши специалисты, наградами, которые вручали нашим проектам, выставками, которые мы открывали у себя и на площадках наших добрых друзей. В 2024 году на наших праздниках и экскурсиях в музеях на Куликовом поле и в Туле побывали не только наши соотечественники, но и туристы из Индии, Китая, Ирана и Сербии. Общее количество гостей превысило 320 000 гостей, из которых треть – дети, и это нас очень радует».

Ожидаемо самыми посещаемыми мероприятиями музея-заповедника в 2024 году стали праздники и фестивали на Первом ратном поле России.

В Масленичных гуляниях в селе Монастырщино приняли участие около тысячи человек. На фестивале «Сено-солома», выросшем из программы выходного дня в серьезный праздник, веселились три тысячи гостей. Более четырех тысяч взрослых и детей поддерживали юных талантов на фестивале народных традиций «Былина». Почти 50 000 гостей со всех уголков России отметили 644-ю годовщину Куликовской битвы на Красном холме и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом, следя за театрализованной реконструкцией Мамаева побоища с участием реконструкторов XXVIII военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» и включаясь в работу ремесленников.

Не только люди удивляли гостей праздников на Куликовом поле, но и... птицы! Впервые на зимнем мероприятии в честь Дня защитника Отечества в Моховом реконструктор из Санкт-Петербурга Вадим Аводнев продемонстрировал элементы работы с соколом-балобаном. Он рассказал о родстве понятий «сокол», «воин» и «защитник», о символизме этой хищной и благородной птицы в наследии Рюриковичей и в смутные времена для нашей страны.

В Туле – в первый раз за всю историю музея «Тульские древности» – отметили День рождения грифона. Мероприятие, приуроченное к четвертьвековому юбилею экспозиции «Секреты тульских мастеров», усилили выставкой, посвященной фантастическому существу, изображенной на археологической находке, которая одной из первых попала в фондовую коллекцию музея-заповедника «Куликово поле». Символом музея «Тульские древности» грифон стал в 1993 году, с момента его создания. В прошлом здание музея на проспекте Ленина, 47, известное тулякам как «дом с балконом», принадлежало купцу Ермолаеву-Звереву. Жил здесь также лексикограф и составитель «Словаря избранных мыслей авторов всех народов и всех веков», поэт Николай Макаров. С его потомками, братьями Щегловыми, филиал музея-заповедника «Куликово поле» впервые организовал теплую встречу этой осенью.

С 25-летием экспозиции «Секреты тульских мастеров», которую гости ласково называют «избой», поздравили сотрудников в ходе акции «Открытка из музея» почти полтысячи посткроссеров из Великого Новгорода, Пензы, Томска, Саратова, Новосибирска, Сыктывкара, Смоленска, Ижевска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Челябинска, Омска, Дмитрова, Пскова и других российских городов.

Фоторепортаж