История появления новогодних игрушек

История появления новогодних игрушек

Ароматами хвои и мандаринов, яркими переливами разноцветных гирлянд и блеском праздничных игрушек наполняются дома в преддверии Нового года. Сегодня новогоднее торжество нельзя даже представить без нарядной красавицы елочки. Однако так было далеко не всегда.

 
Традиция укрепилась не сразу

Если отмотать историю еще до языческих времен, то мы увидим, что начало нового года на Руси праздновали в день весеннего равноденствия, когда отступали морозы, и природа вновь расцветала и оживала. Назывался этот праздник комоедица или масленица, та самая, которую мы празднуем и сегодня.

С приходом христианства начало нового года стало приходиться на 1 марта, а с XV века — на 1 сентября. В это время в Москве проходили церковные службы и торжественные гулянья.

И только с 1700 года после указа Петра I Новый год на Руси стали праздновать 1 января. В документе были обозначены и новые традиции торжества – делать украшения дома из ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, которые император «подсмотрел» в европейских странах.

Так, в Германии еще c XVI века повелось ставить на площадях на Рождество ели и украшать их сладостями, фруктами и свечами. Легенда гласит, что Святой Бонифаций, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, срубил священный дуб Одина. Падая, дуб уничтожил и другие деревья, кроме ели. Так вечнозеленое дерево стало символом Рождества Христова.

Веком позже немецкие переселенцы привезли с собой традицию украшать елку в Америку, а в Англии, Австрии, Польше и Нидерландах она прижилась лишь в начале XIX века.

Однако русские люди не прониклись новой идеей и после смерти императора Петра I в России о ней забыли. А вспомнили лишь спустя век, когда императрица Александра Фёдоровна, в девичестве прусская принцесса Шарлотта, велела установить нарядную елку, чтобы освежить детские воспоминания о том, как праздновали Рождество у неё на родине. Эта идея понравилась русской знати, и вечнозеленые деревья, украшенные сладостями, стали появляться во всех богатых домах. Так продолжалось до 1926 года, пока Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков не счел эту традицию антисоветской и не запретил. Стоит отметить, что все это время украшенные к Новому году елки оставались приоритетом богатых граждан, в то время, как дети простых рабочих через окна с завистью смотрели на сверкающую зеленую красавицу.

И лишь спустя десятилетие, в 1935 году партийный деятель Павел Постышев, после согласования с Иосифом Сталиным, опубликовал в «Правде» статью, в которой призвал подарить детям хорошую елку, ведь без нее праздник был не таким веселым. Так традиция устанавливать елку распространилась по всему Советскому Союзу. Правда, в отличие от западных стран, где вечнозеленое дерево являлось скорее символом Рождества, в Советском Союзе ель стала ассоциироваться исключительно с Новым годом, ведь Рождество – это религиозный праздник, а с религией тогда у государства были не самые простые отношения.

img_5456

 
От яблок и свечей до гирлянд и стеклянных шаров

В далеком XVI веке первые Рождественские деревья немцы украшали яблоками, как символом запретного плода, сорванного Евой, а также свечами, символизирующими ангельскую чистоту. Верхушку же ели венчала Вифлеемская звезда, возвещающая рождение Христа.

По мере становления традиции украшения усложнялись, на деревьях стали развешивать сладости, орехи, самодельные игрушки.

Родиной же стеклянных елочных шаров принято считать деревню Лауша в земле Тюрингия. Поговаривают, что именно там в середине XIX века, из-за выдавшегося неурожая яблок, стеклодувы решили изготовить первые стеклянные шары, напоминающие фрукт.

Однако проблема пожароопасных свечей на елке оставалась нерешенной вплоть до конца 1870-х годов, пока американскому телеграфисту Ральфу Моррису не пришла идея развесить на дереве нити маленьких сигнальных электрических лампочек, используемых в то время на телефонных пультах. А уже в 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя гирлянда, украсившая ель перед Белым домом.

В России первые елочные украшения также были съедобными или самодельными. Массовое распространение готовых украшений началось во второй половине XIX века. Однако игрушки завозили в основном из Германии, так как собственное производство не было налажено в полной мере.

Старейшим российским производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году Александром Меншиковым. Продукция его была высокого качества, что подтверждалось большими серебряными медалями на Российских мануфактурных выставках 1861 и 1865 годов, а также Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Завод работает и по сей день, хотя сменил название и место расположения.

После предложения Павла Постышева подарить советским детям елку в 1935 году, производство елочных украшений получило второе дыхание и начало развиваться. Правда, концепция игрушек изменилась. Вместо шестиконечной золотой или белой Вифлеемской звезды верхушку елки стала венчать пятиконечная красная звезда или простое декоративное навершие. А место шаров и ангелов заняли фигурки людей, животных, фруктов и овощей. Связано это было с религиозным запретом в СССР.

В 1930-1950-хх годах елочные игрушки делали из ваты. После раскрашивания фигурку покрывали клейстером, изготавливавшимся из крахмала. Покрытие придавало жёсткость, в отличие от мягких игрушек Германии. Мордочки животных и лица кукол изготавливали из папье-маше, целлулоида, глины и ткани. При производстве игрушек в то время использовался ручной труд, что делало каждое изделие уникальным и неповторимым.

В современном мире наравне со стеклянными большой популярностью пользуются пластиковые игрушки всех видов и расцветок, которые являются более прочными. А место живой елки занял ее искусственный и более долговечный аналог.

photo_2024-12-20_08-26-41