• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-10 12:05:00 · Статьи

Супруги Юровы из Ефремова отмечают сегодня 62-ю годовщину свадьбы

Супруги Юровы из Ефремова отмечают сегодня 62-ю годовщину свадьбы
Фото: «Заря. Ефремов»

– Сейчас я вам покажу свою работу, – говорит, разматывая запутанный, на первый взгляд, моток капронового шнура, пенсионер Анатолий Павлович Юров. – Сеть будет 15 метров длиной, и 10 метров шириной. Такие нужны для танков.

Они плетут основу сети, потом обтягивают ее шнуром, который скручивается особым способом, чтобы сеть можно было быстро растянуть.

Анатолию Павловичу и Марии Андреевне Юровым в этом году исполняется по восемьдесят пять лет. Они, дети войны, не понаслышке знают о том, что несет в себе это зловещее слово.

Судьба Анатолия

– Мой отец воевал, дошел до Курской дуги, – вспоминает Анатолий Павлович, – в 1943 году его, израненного, привезли домой, а в 1947 году он умер.

Анатолию тогда всего семь лет было, он был вторым ребенком из пяти. Сельский совет деревни Солонцовка, что в Самарской области, постановил отправить мальчика и трехлетних сестер-двойняшек в детский дом, чтобы маме было полегче.

– Нас отвезли в разные детдома. Я года полтора отбыл там и сбежал к маме. Потом настоял, чтобы на другой год и сестренок домой забрали.

А с девяти лет у парнишки начался трудовой стаж.

– Первая моя специальность – пастух, – рассказывает Анатолий Павлович. – Работать начал подпаском, все лето с пастухом пасли колхозных овечек. Уйдем, чуть светает, и возвращаемся в темноте. Сколько лебеды, крапивы съели! Суслики спасали: наловишь, и варишь, вкус как у барана, – улыбается он.

Потом он освоил еще немало профессий.

– Пятый класс окончил и пошел работать с трактористом, на прицеп. Потом директор МТС отправил меня учиться на тракториста. А в школу механизации тогда принимали только с семью классами. Директор МТС позвонил директору училища: не надо твои классы, он готовый тракторист, только корочки нужны.

С пятью классами образования Анатолия призвали и на срочную службу в армию.

Демобилизовавшись, он приехал на стройку Западносибирского металлургического комбината в Новокузнецк.

– Там я устроился на работу монтажником-верхолазом, – рассказывает Анатолий Павлович. – Но пока не было работы, нас отправили в командировку в Кемерово.

Жизнь Марии

Отец Марии Андреевны был уже в возрасте, поэтому на фронт его не взяли, служил в трудовой армии. Он тоже умер рано. В годы войны Маша потеряла и двух братьев: Петр, который приписал себе годков, чтобы пойти бить врага, погиб при освобождении Литвы, а старший Василий пропал без вести под Сталинградом. Остались у матери две дочки и сын, Маша была самой младшей.

– Мама тоже горя помыкала – хватило сладкого до слез, – горестно вздыхает Мария Андреевна.

Их семья жила на железнодорожном разъезде в Пермском крае. Работать негде было – только железная дорога и контора заготзерна. Однажды к ним в гости из Кемерова приехала Машина двоюродная сестра. Девушка попросила сестру найти работу у них в городе. Та ей помогла. Так Мария и оказалась в Кемерово, устроилась на работу водителем трамвая.

Там и встретились паренек из Самарской области и девушка из Перми.

Вместе навсегда

Демобилизованный солдатик на работу и обратно в общежитие ездил на трамвае. И  заприметил вагоновожатую – симпатичную девчонку в зеленом свитере, с бровями вразлет и смеющимися глазами. Он подолгу ожидал знакомый трамвайчик, чтобы вновь и вновь прокатиться с понравившейся девушкой, и стоял у кабины, не сводя с нее глаз, порой пропуская свою остановку. Они познакомились и подружились.

– Мы с ней дружили – ой, сколько! – весело говорит Анатолий Павлович. – Целую неделю!

А потом была свадьба. Она, как выразился хозяин дома, «пела и плясала, и места было мало»: гостями стали два его друга и ее подруга. В качестве угощения они съели арбуз весом 16 килограмм и выпили литр водки.

– Старший внук у меня спрашивает: «Бабуль, а сколько вам лет было, когда вы поженились?» – вспоминает с улыбкой Мария Андреевна. – Я посмотрела на него и говорю: «Дак дедушка в шестой класс пошел!» У того глаза округлились: «Такие маленькие?».

А он-то пошел в 6-й класс школы рабочей молодежи.

– Нам ведь учиться некогда было, надо было на кусок хлеба зарабатывать, – говорит Мария Андреевна. И с гордостью отмечает, что ее общий трудовой стаж – 40 лет, а у мужа – более 55-ти, что оба они – ветераны труда.

Были в их жизни, кроме Кемерова, и другие адреса – Самара, где Мария Андреевна с дочками недолго жила в ожидании, пока муж найдет работу, устроится и заберет их; Набережные Челны, куда супруги Юровы отправились на строительство КамАЗа; небольшой городок Заинск в Татарии, в котором они прожили более полувека, своими руками построили дом, около него разбили сад и огород, цветники.

И все это время жизни сопровождалось большим трудом.

В 1977 году, за пуск первой очереди КамАЗа, Анатолий Павлович получил важную в своей жизни награду – Орден Трудового Красного знамени. Только он считает, что эта награда принадлежит всей бригаде.

Мария Андреевна не отставала от мужа: работала шлифовальщицей, мотористом, контролером.

– Стою у станка, – вспоминает она. – В спину ветер, а то и снежинки...

Намается, а домой придет – там три дочки, мал мала меньше. Так незаметно и годы пролетели.

Совсем скоро, 10 августа, супруги Юровы отметят уже 62-ю годовщину совместной жизни. Тот зеленый свитерок, в котором Мария работала на трамвае, в семье хранится до сих пор, как реликвия, и напоминает о теперь уже далекой юности, о случайной встрече, принесшей обоим большое счастье.

Новая родина

Не так давно Анатолий Павлович и Мария Андреевна переехали в Ефремов вслед за внучкой и дочерью. Вскоре и вторая их дочь перебралась сюда.

Окошки квартиры Юровых выходят во двор, где у них огородик.

– Он у нас такой большой: одну ногу поставлю, а другую – некуда, – шутит Анатолий Павлович.

Но и здесь труженики умудрились посадить картошку, помидоры, укроп, петрушку, фасоль и чеснок. Несколько кустиков смородины, крыжовник, вишня и даже боярышник растут на этом пятачке. Из крыжовника Мария Андреевна сварила варенье.

– Кровь-то у нас крестьянская, хочется покопаться в земле, – говорит Мария Андреевна.

Анатолий Юров еще и знатный спортсмен-лыжник. И в нашей роще уже успел покататься, а там, в Заинске, всегда участвовал во всех соревнованиях. Он с удовольствием показывает свои награды – целую связку медалей разного достоинства.

– Соревнований не пропускал, – говорит он. – А жена всегда напутствовала: без приза не приходи. И болела за меня.

Есть среди наград и золотой значок ГТО, врученный министром спорта Татарстана: Анатолий Павлович участвовал в сдаче нормативов в 80 лет, но по разряду 60-летних. Еще один почетный знак – за заслуги в развитии лыжного спорта РФ. Эта награда прилетела к его 80-летию от Президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

Надежный тыл

Когда началась специальная военная операция, пожилые люди не захотели оставаться в стороне.

– Посидели, подумали: тяжело ребятам, надо чем-то помочь! Да и без работы я не могу. И предложил Маше заняться. Тут еще по телевизору стали показывать, что сетей не хватает. А я умею их плести, – говорит Анатолий Павлович.

Он направился в военкомат, чтобы узнать, чем они с бабушкой (так нежно он называет свою супругу), могут помочь. Там ветеранов поблагодарили и с оглядкой на их возраст сказали, что, мол, не надо ничего.

Но не такие люди Анатолий Павлович и Мария Андреевна.

– Мы поехали в магазин, купили бобину. Я немного связал, опять поехал в военкомат. Показал военкому, он говорит – дельная. Я попросил размеры. Он мне дал. Вот и плетем, – рассказывает Анатолий Павлович.

Супруги уже сдали тринадцать сетей, сейчас плетут четырнадцатую. За свой труд и активное участие в волонтерской деятельности Анатолий Павлович и Мария Андреевна в День России были награждены плакеткой Правительства Тульской области за самоотверженность и единство, неоценимый вклад в поддержку военнослужащих. С такими помощниками, таким надежным тылом наша армия точно станет сильнее!

Анна Байрамова